Рухнул мир

Капитан Каспер
Рухнул мир, завалило дороги,
Нет назад никакого пути,
Не шагнуть через школы пороги,
И до дома уже не дойти.
……Не дойти до знакомого сада,
……Где росли огоньками цветы,
……Где детьми мы играли когда-то,
……Где теперь уже клумбы пусты.
И пусты уже воспоминанья,
О тех светлых и радостных днях,
Будто бы это старших сказанья,
Все без красок, все в серых тонах.
……На реке уже ждет переправщик,
……Я последний покину свой дом,
……Вспомню выживших и вспомню павших,
……И навек разлучит нас паром.
И плывет, раздвигая массивы,
Мой паром, последний паром,
Выводя на воде курсивы,
Словно сказочник старым пером.
……И, пергамент царапая старый,
……Он выводит, цепляя слова,
……Свой рассказ, невеселый, усталый,
……И его тяжела голова.
Он упал, крепким сном опьяненный,
И чернила разлились его
На последний паром обделенный
И на тех, кто забрался в него.
……Свист, трясет, словно дикие волки
……Растерзать наш корабль хотят,
……И пошли внутри трюма те толки,
……Что над нами снаряды свистят.
Я бегу изнутри на поверхность,
Вижу тень, что из неба растет.
Полагаясь на разума верность,
Знаю,вот уже смерть настает.
……И последним, что видел на свете,
……Далеко не та бомба была,
……Не старик-переправщик, не дети,
……А родная моя сторона.
Где я вырос и где я учился,
Где черемуха в мае цветет,
Где однажды советский разбился
Настоящий большой самолет.
……Вспомнил, как всполошились все люди,
……Как доносы несли в сельсовет,
……Что запас медицинский наш скуден,
……Что давно продовольствия нет
Но держался, сквозь слезы держался,
Словно старой косой отсечен,
Словно зверь, что в ловушку попался,
Без припасов держался район.
……Больше вспомнить не смог ни картинки,
……Свист, уже на подходе снаряд,
……А душа заползает в ботинки.
……Миг…и все на пароме кричат.
Боль наполнила тело и душу,
А мой крик наполнял небеса,
Я не помню, попал как на сушу,
Рядом плащ-балахон и коса…
Made in my head. by K@SPeR