Часы остановились

Георгий Яропольский
- Фантасмагория -

Апоплексичен, похотлив, увечен,
луной, как рыжей кепочкой, увенчан,
значками да брелочками увешан,
заглядывая в окна, как за вырез,
загустевает самозванец-вечер,
меж тем всё шесть: часы остановились.

Часы остановились, но, однако,
поэт успел пропеть про Ошхамахо*,
какая-то бродячая собака
до хрипа довела домашних свору,
и на балкон уже выходит маха,
гитарному внимая перебору.

Меж тем всё шесть. Но остывает кровля,
и в темноте мы все друг другу ровня —
все кошки серы; винная торговля
уже переместилась в частный сектор,
и в скверике хвативший лишку рохля
стал кровожаден, словно вивисектор.

И все же это как-то нереально,
хотя, увы, вполне материально,
особенно драчун — подлец, каналья! —
шатается, на мостовую вылез...
Нет, это совершенно ненормально —
стемнело в шесть! (Часы остановились.)

Стемнело — ан кукушка не пропела!
Подобного досадного пробела
стерпеть никак нельзя — и вот проблема
встает в величье грозном перед всеми
и страсти накаляет до предела:
часы — вперед? А может, лучше время —

обратно? Тотчас протрезвится пьяный
и в магазин войдет походкой плавной;
гитара смолкнет, махи величавой
не будет — будет тканей продавщица;
все заново и с буковки заглавной,
и лишь поэту надо удавиться...

Два раза не пропеть чудесных строчек!
Пошлем в подарок шелковый шнурочек,
а заодно, пожалуй, и веночек
терновый — вот прибавится заботы...
Побольше бы таких забавных ночек!
Однако наступает время точек,
и мы в графе «А дальше?» ставим прочерк:
                _________

...Меж тем бьет шесть. Побриться до работы!

_________________________
* О ш х а м а х о - Эльбрус.