Альтернативы у Отчизны

Сергей Таллако
Не прав ни Брюсов и не Блок,
Перебирая песни мифов.
Не берендеи мы, не скифы,
В нас Весть из глубины веков.
 
От наших предков - сказы Вед
И сны - полярные сиянья.
Мы - Мировое осознанье,
Проводники в пучине лет.

Озарены? Осуждены?
Наградой или наказаньем
Даны Судьбою испытанья –
Душе одной? Для всей страны?

Экспериментом стал наш век -
В ошибках вязли, путь был труден.
Оплачен кровью опыт буден.
Но Мысль проверил Человек!

Журчит болтливая молва:
Россия - Богова ошибка,
Увязла вся в болоте зыбком.
Её суть тиной проросла!

Наглеет пошлость по земле:
Всё всем известно, свет не нужен!
Отчётов кипы киснут в лужах.
Осёл гарцует при козле!

Глупцы в шуршащих тростниках!
Мы путь в трясине разыскали.
Его пройдём. А вы - едва ли!
Звенит струною нить в руках.

Альтернатив – в итоге - две.
В союзе полнить жизни чашу?
Или в барак шагнуть, к параше?
Навек утратив луч в окне,

Питать собой «злат миллиард»,
Забыв о сути Мирозданья?!
Влачить жизнь тяжким наказаньем,
Утратив тайны звёздных карт?!