Переделкино

Сергей Брель
                Сергею Арутюнову               
Тебе сегодня прошлое приснится.
Разорван зонт нагрянувшей грозой.
Боярышник промокший веселится,
и смотрят стеариновые лица
свечей из церкви на погост босой.

Стоят деревья, как народовольцы,
меж православных дремлет иудей*,
и бьёт родник, закручивая кольца
разлук и встреч под фалдами тирольца-
скворца, что матерится без затей.

Тебе сегодня ясно: третий – лишний
меж лесом и дорогой, пнём и днём,
захочешь сливы, славы или вишни,
тотчас замри, как проклятый айтишник
или алкаш с привычным фонарём.

На небесах – не всякий небожитель
(пусть облако прикинулось ферзём).
Смотри на пламя дней (огнетушитель
забыт в машине), шило не держите
в мешке души. Отверженный спасён

бывает в здешних рощах и столовых,
но за шлагбаум снов не заходи!
Летает пух, грозой оборван провод,
но где ладонь, там грудь – крылом махровым
махнёт павлиний глаз в твоей груди.

Штакетник плохо сшит, да ладно скроен,
а корабельным соснам – всё пустяк:
бывает место, близкое по крови,
когда закат – раскаянья багровей
и снятся Женька Чук** и «Слынчев Бряг».

Тебе сегодня всё в подарок – скопом:
кузнечики, берёзы, гаражи,
аллеи, солнце, зонтики укропа…
Ко всякой бронзе зарастают тропы.
Над всем нетленным – носятся чижи.

Где четверть часа поездом до рая,
чего уж проще – просто сигануть
над турникетом. Сердце замирает
от счастья – тех, кто выбился из стаи
и шелухе предпочитает суть.
июль 2012

* Семён Липкин, похоронен на Переделкинском кладбище. 
** Евгений Борисович Чуковский, внук К.И.Чуковского.