ставропольское

Элина Герман
                - а Вы откуда? ну, и что там у вас?
                минералочка??? (из вагонного разговора)

о родине рассказывать непросто,
когда не знаешь вкус моей земли...
намажь на корку хлеба этот воздух,
солончаковой пылью присоли!
полынью горькой пахнет этот ветер -
горячий, гордый, сизо-голубой;
ветхозаветен, молод и бессмертен  -
он наш с тобой.
он только наш с тобой.
он коршуна над нашей степью носит.
он рвётся прочь - и гривы рвёт коням,
он ковылей расчёсывает проседь
на склонах, что столетьями ровнял!
и на вопрос о родине и детстве
не могут мне не вспомниться в ответ
крылатый и непобедимый ветер,
мёд абрикос и алычовый цвет.
кругом откосы, косогоры, скалы  -
над степью (ей, конечно, вопреки!)-
встают со дна былого океана,
храня ракушек древних завитки.
природа здесь сама себе перечит:
когда вода как лёд - зенит звенит!
и это вечное противоречье
в крови и в языке моей земли.
многострадальные мои станицы!
возводим. рушим. строимся. громим.
как тут не проклинать и не плениться:
мороз и солнце.
брат и враг.
война и мир.

здесь горы спят,
               но ветром жизнь несётся,
и я хочу сказать ему вдогон
СПАСИБО
            (что ещё мне остаётся?!)
за то, что лёд - вода, земля - огонь...
пусть вопреки. пусть "странною любовью".
пусть безответно и себе назло.
мне здесь не КРАЙ - начала и основы!
мне через край всего,
               и сверх,
               и вдоволь!

другим, быть может, так не повезло...

ПОСВЯЩАЮ Н. Вьюнову,столь же преданному СЕВЕРУ