Священномученик Евсевий, епископ Самосатский

Николай Сербский Святитель
Не скудеет Церковь пастырями славными,
За Христа страдальцами отважными.
Лишь сверкнул над Церковью Голиафов меч,
Как Евсевий, мудрый пастырь Самосатский,
Дал ему отпор мечом духовным;
Вкупе с ним- Мелетий, архипастырь верный,
И Пелагий, звезда светлая, предивная,
Православия священного ревнители,
Церкви Божией пречудные святители.
Было время то суровое и тяжкое-
И христианам враг грозил:
С этой стороны- еретики свирепые,
А с другой- цари- игемоны безумные.
Трудно было душу сохранить от прелести,
Отстоять Божественную Истину.
Ложь и лютое насилие умножились,
Цвет росистый заглушило терние.
Три блаженных иерарха- словно три цветка-
Источали правой веры аромат,
Насыщая землю медом Православия,
Потребляя скверну еретическую.
Сей Евсевий был от юности ревнителем,
А скончал живот как мученик Христов.
Ниспослали же нам свое благословение,
О первосвященник Церкви пренебесной!