Трудный путь

Михаил Пристов
За землю за русскую пращуры дрались,
Они от татаро-монгол отбивались.
Но, несмотря на большие потери
Они не убили в себе самих - зверя.

Усилия тщетны, потуги напрасны,
В глубокую пропасть всё время несёт нас...
Мы в поисках правды века колесили,-
Во имя неё кучу жизней сгубили.

И на кол сажали, рубили, стреляли,
И в войнах суровых мильоны теряли,
И в междоусобицах брат шёл на брата.
Без веры, без Бога ползли мы куда-то...

И рушили храмы, и церкви сжигали,
Кровавых царей и вождей обожали.
А в какофонии лагерных стонов, -
Портрет палача и незыблимость трона...

И снова на подвиг страна призывает,
Правители мудры, правители знают.
«Немного ещё там внизу потерпите
И пояс потуже в штанах затяните!»

И льются из уст их лукавые речи,
И снова нам путь в неизвестность намечен.
И ложной, тернистой дорогой шагая,
Идём мы, правителей вновь проклиная...