Плаха

Рыжая Мавра
Сколько видела лиц плаха,
Сколько слез приняла горьких.
Многих знала она...  Скольких?
У подножья судьбы краха.

И не слышит она неба,
Только ворон кричит тризне.
Только рушит палач жизни,
Да бросает ломоть хлеба.

Прикасался не раз ворот,
Кровь, как пламя, ее грела.
Но любое тепло тела
Лишь железа влекло холод.

И слова, что в глухом страхе
Сорвались пред лицом смерти,
Не ушли, как пустой ветер,
А достались они плахе.