Монолог бойца

Памфил Борозов
(Заметки сумасшедшего)

Раскаты. Злые звуки. По телу липкий страх...
Стрекочут рядом пули... Вот, наконец, овраг.
Ну, где же подкрепление?! мы ждём четвёртый день...
А замполит стращал нас - лишь не сдавайтесь в плен!

Эх! Жалко лейтенанта, молодой ведь был,
Фашистскую гранату он собой накрыл.
Второй отряд скосили, свои же, за побег.
Такое мог придумать лишь чёрт, не человек!

Нет первого отряда... О! как дрались бойцы!
Дали ведь нам форы аж на две версты!
Мне бы до опушки - там засел стрелок,
за братишку Ромку, ему бы пулю в лоб!

О, Господи! Идея! За пушками ведь топь,
вражина не полезет - надорвёт живот...
Вот только б у оврага не сидела мразь,
некому ведь будет за брата долг отдать…

Ну, вот - дополз, ребята, я у вас в долгу,
Будьте только рядом, я его верну!
Были б целы пушки... да хотя б одна -
нужен только выстрел - я попаду, друзья!

Ну, где же подкрепление? - замполит свинья!
Да ведь его не стало в конце второго дня...
Ещё дерутся наши, а мне бы доползти,
осталось-то немного, здесь метров сотни три…

Ещё чуток… немного... Ну, братец, прикрывай!
Один рывок остался, только не зевай!
Кху! Уже пол дела... я всё-таки дошел!
Где, мать твою, снаряды?! - Да вот же, вот- нашёл!

Пушечку наладим... Осталось зарядить…
Ох! Как бы незаметно на лес поворотить?
Ура! ведь это сетка - не разглядят сперва...
Победа будет нашей! Не зря я шёл сюда!

(Очередь по пушке… Рикошетов звук,
выстрелов ответных злобный перестук…
Боец чуть пошатнулся, на корточки присел)
Что это?! Попали? Но, я ведь не успел!

Должен! О! Как больно... Я же слово дал!
Долг вернуть ребятам я же обещал!
Живот как туго сводит, не могу дышать…
Кровь сильнее вара стала обжигать...

Ты не спеши, старуха! Чуток ты погоди!
Осталось-то немного, здесь метров сотни три...
Ты подсоби, братишка! Лейтенант тяни!
(повернули пушку в три пары рук они)

Сейчас, сейчас… Чуть выше... немножечко правей...
Братки, один лишь выстрел, патронов не жалей!
(Собрав в кулак все силы, он подвиг совершил,
Блиндаж тот неприступный, он всё-таки накрыл)

Ну что, друзья, попали? - Попали, ты поспи!
Что обещал, ты сделал, теперь же отдохни!
(Уснул боец спокойно. И начался тут град…
Катюша отбивала бойцам победный марш!)