Пророк Мухаммед и Правда

Людмила Векшина
***
Пророк Мухаммед и Правда


От детства любознательна, конечно,
Я не могла не просмотреть Коран.
Пророк МухАммед*  Правдою Предвечной
Народам многим был в Исламе дан…
И даже в Православной передаче
Священник так МухАммеда хвалил:
Достойный пастырь поступить иначе
Не мог, ведь он о Правде говорил.

И, в качестве примера, рассказал он:
-«Когда жены Пророка ХадиджИ**-
Любимой, первой,- на земле не стало,
Остался мужем славной  АишИ***.               
Та, красота и молодость которой
Великолепны,  как – то раз в тиши,
К МухАммеду ласкаясь  «ланью спорой»***,
Спросила: - Кто же лучше? – расскажи.

Надеялась услышать: - Ты, АИша***….
МухАммед же немного помолчал,
Переспросил: - А точно хочешь слышать?
- Всё ж ХадиджА,- уверенно сказал.
- Она была опорой и надеждой,
Помощницей во всех моих делах…
Я, ей благодаря, - не стал невеждой,
При ней ко мне явился сам Аллах…»

Казалось бы: чуть покривив душою,
Приятное сказать жене бы мог…
МухАммед честен был и с Аишою:
Лукавить просто не умел Пророк…

***

* - МУХАММЕД  -  Мохаммед  (в европейской  литературе  часто
МАГОМЕТ,  МАГОМЕД)  жил около 570-632 г., основатель Ислама. 

В 630-631 гг.-  глава  первого мусульманского  теократического.
государства   в Аравии.  Почитается как Пророк

** - ХАДИДЖА – первая жена Мухаммеда (Магомета) из арабского
рода Корейшитов, была очень богата и вела обширную торговлю;
два раза овдовела, ко времени брака с Мухаммедом ей было 40 лет;
умерла в 619 г.; родила Мухаммеду 4 сына и 4 дочери.

*** - АИША – дочь Абу-Бекра, вторая жена Мухаммеда, противница
халифа Али, взявшего её в плен в 656 году. Умерла в 680 году
в Медине. Почитается как пророчица.

Аиша сравнивается с «ланью спОрой» -  грациозной и стройной
ланью, отличающейся быстротой и красотой бега
(«спОрый» – быстрый, а так же  успешно и хорошо что-то делающий)

Ударение в имени АИша на первый слог применено с целью
придать уменьшительно-ласкательную форму обращения.

***
03.07.2012г. Векшина Л.А.