Светило

Георгий Яропольский
1
Как гулялось, комета Галлея*?
Колея тебя прочь увела.
Слабой искоркой в пропасти тлея,
ты забыла про наши дела!

Но светилом, по-прежнему модным,
взоры вновь обращаешь ты вверх:
ты — как врач с долгожданным обходом,
что бывает единожды в век.

Впрочем, в нынешнем веке — повторным
будет твой торопливый визит.
(И опять паникером проворным
о погибели кто-то визжит...)

2
Канет срок статистической жизни —
ты вернешь свой кочующий свет.
Звездопадом торжественным брызни!
Салютуй — тем, кого уже нет!

Тем, кто был ясноглазым младенцем,
кто зачат был под лётом твоим, —
их мечтам, их зеленым надеждам,
обратившимся — в славу ли? в дым?

Лишь немногие, скорбно седея,
перешли через паводок лет.
Ни Владимира нет, ни Сергея,
ни Бориса, ни Осипа — нет...

И еще один, словно комета,
прочертил ледяной небосклон,
отгорев в високосное лето.
Не к нему ли ты шла на поклон?

Опоздала... Но сколько рождений
даже в самую злую из дат!
Снова будет дорога раздельной —
жизнь спустя ты вернешься назад.

3
Помнишь — пел тебе русский провидец?
Шел десятый пугающий год.
Сколько в мире сменилось правительств,
сколько выпало миру невзгод!

Над изодранным плюшем иллюзий
ветер флаг окровавленный взвил...
Оглушительный рев революций —
мнили — реанимацией был!

Сколько мук, и метаний, и схваток
(родовых в том несметном числе)!
Сколько нами растоптано свастик
на истерзанной ржавой земле!

Залепляли своими телами
мы, как пластырем, швы амбразур...
Мы пока что справляемся сами,
что ж молить — вразуми, образумь!

Мы на беды навалимся скопом,
не шепча обреченное: пусть...
Прикоснись к нам своим стетоскопом.
Как тебе наш сегодняшний пульс?

4
А инъекций, спасибо, не надо.
Хоть дорожка у нас нелегка,
осени нас огнем звездопада
и — давай, дорогая! пока!

Эка мода — «что надобно, старче?»!
Не диктуй нам рецептов своих.
Ты ярка — но я знаю свет ярче.
Этот свет озаряет двоих.

Ослепительней плещущих молний —
шелест «молнии» — вниз по спине...
Неужели, снежинок безмолвней,
свет наш канет, как ты, в вышине?

5
Словно зонд, к нам вошла в горизонт ты...
То-то ты понеслась, ошалев,
когда наши небесные зонды,
словно в гриву, вцепились в твой шлейф!
________________________________________
* Комета Галлея возвращается к Солнцу каждые 75—76 лет. Последнее прохождение кометы через перигелий было в феврале 1986 года; следующее ожидается в середине 2061 года.
Во время появления 1986 года комета Галлея стала первой кометой, исследованной с помощью космических аппаратов, в том числе советскими аппаратами «Вега-1» и «Вега-2».