Там, где Нюмушка-река

Лилия Синцова1
По утрам там поют петухи,
Летом плещутся в Нюме ребята…
Вновь о детстве слагаю стихи,
Жаль умчалось оно... Без возврата..

Строки льются из сердца, души,-
И ложатся они на бумагу.
В них под ветром шуршат камыши,
И звонарь-ручеёк по оврагу

Извиваясь до речки бежит,
Серебрится меж трав, словно рыбка.
Над рекой дом родимый стоит,
И встречает приветной улыбкой.

Там деревня полна тишины,
Когда месяц двурогий на небе
Свет холодный свой льёт с вышины,
И блестят тополя-обереги.

Там деревня полна суеты:
Утром солнышко сгонит с насеста
Ясный месяц, зажгутся цветы,
И уже тишине здесь нет места.

А зимою сугробы у изб,
И метели поют-завывают.
А речушки любимой изгиб,
Белый снег с берегами равняет.

Там весной прилетают грачи
По обочинам важно шагают.
В половодие, в белой ночи
На моторках ребята летают.

Там деревня под ливнем косым,
И гроза стрелы молний кидает…
И отечества сладенький дым
Я вдохнуда и вновь покидаю

Тот родной и любимый мой край,
Я о нём на чужбине скучаю.
Это кто же кричит: «Догоняй!»
Догоняю, всю жизнь догоняю

Моё детство и юность мою,
Износились обувка и платье.
Напишу и стихами спою:
-Я сегодня раскрыла объятья,

Чтоб обнять вас в сей радостный час,
Вместе с вами побыть хоть с мгновенье...
Я рифмую, рифмую сейчас,
И закончила стихотворенье.

И  остались у Нюмы-реки
Озорная девчонка и детство.
Как они далеко, далеки…
Но навсегда в моём сердце.