Соберу серебро

Инна Молчанова
Соберу серебро: мне луна подала на заплаты.
Драным прошлым гордиться уже и смешно, и грешно.
Вспоминаю о тех, кто, как я, -- непременно заплатит:
сборщик податей близко, морочить его не дано!

Он, ведь, выставит счет, где по каждой помятой травинке –
сумасшедшие штрафы, по каждой слезинке – налог.
И ему до балды, что ступал ты, как все, по старинке:
он уверен, что ты по-другому и третьему мог!

Черной туники раб, правды он не сластит априории,
потому что рожден для деяний хороших был ты.
На небесных весах он по унциям меряет совесть
и в каратах считает проценты ее чистоты.

И плевать, если в церкви оставил ты полсостоянья!
Если свечи скупал и замаливал грех по углам.
Ни один из попов никогда не срезал расстояний
меж тобою и Богом. Судить будут там по делам!

Соберу серебро. Ни монетки на личное благо –
мне б заштопать пробелы растраченных попусту дней
и каракули лжи забелить бы на писчей бумаге,
и обиды замыть на душе неотпетой моей…