Свобода - это всегда свобода инакомыслящего
Роза Люксембург
Врагов свободы в тюрьму !
Сен- Жюст
Свобода лучше чем несвобода !
Дмитрий Медведев
***
Раскрепощенный смех - высшее проявление свободы ! ... "
Из несказанного Ильфом/Петровым
Ниоткуда свобода не смотрится так привлекательно, как из мест ее лишения ... "
Из несказанного Аль Капоне
Если вы готовы заплатить за вашу свободу одиночкой или одиночеством - значит вы,по- настоящему, свободный человек ... "
Из несказанного маркизом де Садом
Навязать свою волю народу можно лишь повязав его ... "
Из несказанного Владиром Путиным
Свобода - это побег из острога в вольер, а воля - это уже побег из него ... "
Из несказанного Емельяном Пугачевым
Оборотная сторона воли - беспредел. Оборотная сторона свободы - закон ... "
Из несказанного Михаилом Ходорковским
Путин хочет воли лишь для себя ... "
Из несказанного Александром Сергеевичем Пушкиным
Свобода - это так и не осознанная человечеством до конца необходимость ... "
Из несказанного Эрнесто Че Геварой
Любая привязанность - это всего лишь одна из форм несвободы ... "
Из несказанного маркизом де Садом
Отвязанный раб - идеальный тюремщик ... "
Из несказанного Михаилом Юрьевичем Лермонтовым
Отсутствие свободы - это рана, несовместимая с жизнью ... "
Из несказанного Павлом Пестелем
Свобода без равенства перед законом смертельно опасна ... "
Из несказанного Сократом
Сладость свободы вызывает брожение умов ... "
Из несказанного Владимиром Путиным
Освобожденного раба видно по развязности ... "
Из несказанного Уильямом Фолкнером
Свободные люди всегда приковывают внимание ... "
Из несказанного Мэрилин Монро
Волей - неволей свободным человека не сделаешь ... "
Из несказанного Антоном Павловичем Чеховым
Казацкая вольница - это свобода без пределов ... "
Из несказанного Степаном Разиным
Невольник поневоле -это человек, попавший в каталажку за попытку осуществления своих гражданских свобод ... "
Из несказанного Надеждой Толоконниковой
Свобода, подаренная, как шуба с барского плеча, особо не греет ... "
Из несказанного Eмельяном Пугачевым
Несказаницы. Что это ?
http://www.stihi.ru/2011/12/23/9481
Примечание 1:
_______________
Вольера
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Вольера, или вольер — участок, огороженная площадка (с навесом или открытая) с присоединяющимися к ней клетками или домиками для содержания мелких животных (кроликов, пушных зверей, птиц, собак) в звероводческих хозяйствах, зоопарках, на выставках. В качестве элементов садово-паркового оформления вольеры применяются в парках или специализированных садах. Вольера служит для защиты животных от непогоды (дождя, снега, ветра, высоких и низких температур воздуха и т. д.). При этом в вольере должно быть удобно работать человеку. Конструкция вольеры облегчает уборку в ней, а также позволяет производить безопасное кормление её обитателей
***
Вольер – относительно большая , обнесенная высоким, почти невидимым, забором и потолком территория , создающая для животных и зрителей ложный эффект свободы в противовес тесной клетке зоопарка ( Ю.С)
***
вольер
Материал из Викисловаря
воль-ер
Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. Зализняка).
Корень: -вольер-.
Семантические свойства
Значение:
участок, огороженная площадка (с навесом или открытая) с присоединяющимися к ней клетками или домиками для содержания мелких животных
Так, птенцы, вылупившиеся в инкубаторе и воспитанные в вольере, никогда не видавшие, как их родители или вообще птицы того же вида строят гнезда, всегда строят гнезда в основном того же типа, что и их предки. С. Л. Рубинштейн, «Основы общей психологии», 1940 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
Трое вурдалаков в соседнем вольере жадно смотрели на меня, прижав сизые морды к металлической сетке, через которую был пропущен ток в двести вольт. Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий, «Понедельник начинается в субботу», 1964 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
Люди смертельно завидуют животным за их свободу и, наверное, именно поэтому стараются лишить животных свободы, навязать им границы — будь это вольер зоосада, прутья цирковой клетки или прозрачные, но тюремные стенки аквариума. Евгений Евтушенко, «Волчий паспорт», 1999 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
Примечание 2:
_______________
волей-неволей
Definition from Wiktionary, the free dictionary
Russian
Adverb
волей-неволей (v;lej-nev;lej)
1.willy nilly, perforce, nolens volens
Synonyms
•хочешь не хочешь
Retrieved from
willy-nilly
Definition from Wiktionary, the free dictionary
English
Alternative forms
•willy nilly
Etymology
Originally ‘will he, nill he’ or ‘will ye, nill ye’, meaning ‘be he willing, be he unwilling’; see will, nill.[1]
Pronunciation
• IPA: /;w;li;n;li/
•
Adverb
willy-nilly (comparative more willy-nilly, superlative most willy-nilly)
Whether desired or not. ( whether willing or unwilling - Ю.С.)
1.
o 1954, Aldous Huxley, The Doors of Perception, Chatto & Windus, page 36:
The outer world is what we wake up to every morning of our lives, is the place where, willy-nilly, we must try to make our living.
o 1894, Thomas Hardy, Hearts Insurgent, in Harper's Magazine, Volume XC, Number 536, page 195:
He says he shall come for me willy-nilly, and father and mother say I must have him!
2. (idiomatic) Without regard for consequences or the will of those affected.
So people chasing money churn out novels willy-nilly.
3. Seemingly at random, haphazardly
The novel Alice in Wonderland describes a place where random things happen all willy-nilly.
[edit] Translations
whether desired or not
• Czech: cht; necht; (cs), volky nevolky (cs)
• French: bon gr; mal gr; (fr)
• German: volens nolens (de)
• notgedrungen, wohl oder ;bel,
• nicht wollend wollend ( дословно с латинского )
• (Ю.С.)• • Russian: волей-неволей (ru) хочешь не ,хочешь (ru) (• Spanish: quiera o no quiera (es)
Примечание 3 :
_______________
Глобальная иллюзия свободы
Политика, которая делается по просьбам миллионов трудящихся и нетрудящихся - это не политика. Это - стихия. Поэтому самые хитрые политики - это как самые хитрые режиссёры: они замысливают нечто своё, но одновременно обставляют это так, чтоб понравилось публике.
Виталий Третьяков, политолог, журналист,телеведущий:
"С некоторого времени, и вообще XX век (пока ещё наше время - это продолжение XX века), во всяком случае, вторая половина - это век массовой культуры.
Она родилась несколько раньше и описана Ортегой-и-Гассетом, притом ещё в 20-е годы XX века. И очень многое предсказано. Но когда появилось телевидение, и когда примерно через десять лет после того, как телевидение стало уже таким достаточно всеохватывающим, когда в США это впервые произошло, и тогда телевидение стало использоваться в целях политики.
В частности, в проведении избирательных компаний, что было очень удобно потому, что телевизор стоит в каждой семье. А кандидат в президенты даже самой маленькой страны не может объехать всех избирателей. Но с помощью телевидения он может оказаться дома у каждого избирателя, в каждой семье.
Естественным путём телевизор стал главным оружием кандидата в президенты, ну и партий в предвыборный период, там, где телевизоров было много. Кстати, это и в Советском Союзе почти одновременно произошло. Просто у нас тогда не было избирательных компаний, компаний в точном смысле этого слова.
Так вот, когда оказалось, что с помощью телевидения политика (может быть дурная или хорошая - неважно какая) может быть доведена до каждой семьи, до каждого избирателя, хочет он того или не хочет. То помимо всяких прочих, других последствий это привело к тому, на мой взгляд, что не только массовая культура, которая к тому времени уже восторжествовала на телевидении, стала основным содержанием этого института, но возникла и массовая политика.
Это означает, что решение (самое важное - тем более) как всегда в политике (что в античные времена, что в средние века, что в XVIII веке, что в XIX веке, что в середине XX) принимается в закрытых кабинетах узким кругом лиц. А вот легализация этих решений (которую раньше можно было осуществить путём выпуска декретов, закона, указа, ну самое широкое - провести в парламенте), теперь легализация происходит через общение со всем населением, со всеми избирателями.
Такую возможность даёт только телевизор. А что значит, что легализация какого-то политического решения происходит через массу людей? Это как в театре. Отсюда - состыковка, сращение с массовой культурой. Замысел режиссёр с его спектаклем вынашивает один или с узким кругом своих соратников актёров. Но дальше он должен получить подтверждение успеха этого замысла у зала. Ему нужны обязательно аплодисменты зрителей.
Самые ловкие режиссёры делают так, что замысел их не ясен зрителям, но овации они получают. А как этого можно добиться? Ну, самые дурные, они - вот как публика требует, так они и делают. Вот так можно сделать спектакль, который будет иметь аншлаги и большие сборы, но так нельзя делать политику.
Политика, которая делается по просьбам миллионов трудящихся и нетрудящихся - это не политика. Это - стихия. Поэтому самые хитрые политики - это как самые хитрые режиссёры: они замысливают нечто своё, но одновременно обставляют это так, чтоб понравилось публике.
Вот постмодернизм. А это что? Ну, из постмодернизма в культурологическом понимании - это вот надёргать цитат хороших из разных авторов, а у разных авторов масса хороших, интересных, привлекательных цитат на все случаи жизни. В прочем, сегодня на один случай - на это есть, завтра противоположное случилось - и на это есть соответствующие цитаты. Вот взять, опереться на двадцать пять авторитетов, на двадцать пять цитат - это нравится ж вот этой самой публике.
Но повторю: решение принимается узким кругом лиц, и оно часто полностью противоположно тому, как оно представляется публике. Вот что такое политика эпохи постмодерна. Законы политики, а это законы управления человеческим обществом, помимо технологий чистых - как донести решение политическое или волю властителей, или правящего класса до массы населения. Тут технологии меняются.
Когда-то посылали глашатаев. Они зачитывали указы императоров, королей, царей. При этом иногда и войска нужно было посылать, чтобы не только слушали, но и действовали, как полагается. Сейчас этого можно не делать, хотя это не исключено. Вот телевизор позволяет не посылать глашатаев в каждый город. А законы политики управления обществом не изменились. Их и до Макиавелли описывали, и после него уточняли. Тут всё давно уже сказано, и ничего здесь не изменится.
Но внешнее их оформление (получение аплодисментов от зрителей, от избирателей), оно строится по законам массовой культуры. Вот что есть политика эпохи постмодернизма. Максимальный внешний эффект в демократических декорациях при той же самой закрытости решений, которая была с начала возникновения более-менее управляемого человеческого общества.
Судя по всему, это привело к тому, что градус лицемерия очень сильно вырос. Император, царь - ему не нужно было отсылать постоянно к народной воле свои решения, особенно для самодержцев: они помазанники Божии были.
А современный президент в демократической стране, он же не может сказать: «Меня Бог поставил на это место». Он говорит, что его народ поставил на это место, поэтому, постоянно апеллируя к народу, принимает решения примерно по той же схеме, что и самодержцы Средневековья, и античные императоры, тираны, деспоты, и т.д. Вот что такое политика эпохи постмодерна.
Рано или поздно этот котёл, конечно, взорвётся. Лицемерие можно скрывать долго, но однажды маски падают. Разоблачителей много. Желающих разоблачить много. Кстати, сейчас в странах Евросоюза мы видим некое проявление столкновения реальной политики с политикой постмодерна. Казалось бы, всё было управляемо. И вдруг денег стало мало, экономические проблемы, и эти народные массы вновь выходят на площади и на улицы. И уже не ритуально, а так - по-настоящему (там чуть ли не с булыжником, оружием пролетариата под мышкой).
Это вот возвращение той допостмодерновой политики. Её до конца изгнать нельзя. В периоды кризисов она вылезает наружу неизбежно".
•