Идеала мутация

Лцбазил
берег левый, берег правый


эх, от конца бы до начала и от начала до конца
вдруг измениться - переправой!
как будто, выслала гонца

уже к эгрегорам,
имущим судьбу её в своих руках.
всё, что измеряно на суше, вновь потерялось в облаках

давеча. кажется, неделя от сокровенного - и что?
пути как не было Емеле, так и не будет?..
конь в пальто

и только.
волк в овечьей шкуре?..по сеньке - шапка?..
разберись, какие нынче "шуры-муры"* тебе раскладывает жизнь

из карт по шахматному полю так беззаветно и сполна.
копится буря...уж поспорим,
чей берег - левый и кто - прав.

*из давнего и абсолютного


вдоль берега


кто даст нам сил себя отрыть из деградирующей свалки
пространственных и временных, на жизнь давлеющих,
останков?

кто даст нам сил - не разбирать завалы гиблых параллелей
по узелкам, а - разрубать:
без жалости, с плеча, прицельно?

кто даст нам мужества в пути -
(и, главное, чего - во имя?)
задачу, высказав, найти меридианом зыбких линий?

кто даст нам веру в существо, которое ещё недавно
соизмеряло, всем назло, мечты с реалиями -
в главном?

всё кончено. пиши, пропал. погряз в болоте, сроком вышел.
кто ж сил тебе на идеал продаст?..подарит?..
птицы?..мыши?..


(*"Мы меняемся, и желания наши меняются, и странно было бы стремиться всю жизнь к чему-то одному, словно это неподвижный горный пик, к которому направляется альпинист. Есть живая многоярусная перспектива и  м у т а ц и я  идеала, когда то одно, что было когда-то, уже не о д н о, не то же самое. Оно было о д н и м, когда мне было двадцать лет, и другим, когда было сорок, и, наконец, теперь приобрело совсем новые черты. Ведь о н о не существует, его нигде нет, я не шагаю к нему бодрым шагом, и оно не ждёт меня, каменное и неподвижное, вверху - о н о во мне самой. В движении моей жизни, которая во мне, я двигаюсь и о н о движется тоже. Сегодня это колодец, куда я заглядываю, завтра это что-то, что должно упасть в мою ладонь, послезавтра - я лягушка, сбившая масло в молочной крынке..."
Нина Берберова "Курсив мой")