1000-ное произведение

Сан-Торас
***

***
Когда б я мог по мановенью,
Расписку выдать небесам,
Став у раздачи вдохновенья -
Всем бы отмерил по весам!

Я б сотворил чудес немало,
И ворожил бы день-деньской,
ДабЫ судьба с лихвой взимала
Дань благодарности людской:

Вам, Лир, на старость утешенье
От благодарных дочерей!
Вам, Фауст - чудное мгновенье!
И грешнику за все прощенье,
И нищему мешок вещей!

Я подарил  бы каждой доле
Осуществление мечты,
Чтоб разгуляться в чистом поле,
Как "гений чистой красоты!"

Всем рыбам - в море оперенье!
Всем птицам - в крылья чешую,
Я дал бы умному прозренье,
А бездорожью – колею!

От сердца каждому в дорогу
Дарил бы света благодать,
Я упразднил бы крайне строго
Необходимость умирать!

И воздух, выветрив сиренью,
Прилег бы с грустью, утомясь,
Под серебристо-светлой тенью
Читать  стиши не торопясь.