Суровый край

Светлана Светлова-Ягодина
Суровый край я тот не забываю,
где нас пурга клонила до земли.
Заснеженный Норильск я вспоминаю
и "Алыкеля" яркие огни.

И те ветра со скоростью за тридцать,
и жёсткость, что за семьдесят порой.
Но всё равно Норильск мне часто снится,
такой, какой бывает он зимой.

Короткое там лето - две недели,
зима суровая почти весь год.
Мы забывали летом про метели,
когда вся тундра яркая цветёт.

Берёзки-карлики шумят листвою,
сверкают всюду зеркала озёр.
Морошка вся прикрытая травою
растёт везде, куда не кинешь взор.

Ну, а зимой снега и злющий ветер
но не страшили нас тогда они,
И нет такого края в целом свете,
суровый край тот на краю земли.

Там северное яркое сиянье,
такого чуда больше нет нигде.
Ему в любви сейчас моё признанье, 
Норильск, ты был и есть в моей судьбе.

2012г.


На фото я.Норильск, 1992год