По родному городу

Мария Маляренко
Не вкус, но привкус детства под десной.
Так сладко растирать его по небу.
Как здесь жилось, да и какой ценой..
Воспоминанья треплют душу до озноба.
Закрыть глаза. Ретроспектива этих мест
Как кадры старой черно-белой пленки.
Вернуть бы все. Я выхожу в подъезд,
Во двор, где бегала еще ребенком.
Что помнят стены каменных домов,
Глядящие оконными глазами,
Хранящими остатки чьих-то снов,
И что-то, что не в силах вспомнить сами.
Что помнит улица, куда она бежит?
До площади.. Кончается фонтаном..
Здесь начался отсчет, а дальше жизнь:
Пути в другие города, чужие страны.
Взъерошенные стаи голубей
Дополнят панораму крыш и парка,
Спокойно-тусклых летних фонарей,
Вот поворот на право, снова арка..
Привычных улиц строгий силуэт,
Знакомо все, известен каждый камень!
Вот только прошлому здесь места нет.
Всю пустоту не обхватить руками.
Там, где нас не было, жизнь шла без нас,
Мир изменялся, рос, прорехи штопал.
К утру в окне напротив свет погас -
В отдельной жизни за оградой стекол.
Вокруг все изменяется, и это
Как сделать шаг вперед,глаза закрыв.
Кто б знал, как это - здесь встречать рассветы
С балтийским ветром, глядя на залив.