По-обывательски, в сердцах...

Алексей Чернец
* * *

По-обывательски, в сердцах,
От неустроенности жизни,
Рвёт часовые пояса
И дружно лается отчизна.

Поносят москвичи Москву,
Новосибирск - новосибирцы,
Москву здесь тоже понесут,
Но с толком, с чувством - как столицу.

А вот, к примеру, Петербург.
Своим табу интеллигентским -
Нам не чета, уверен будь, -
Загнут весомо, не по-детски.

Собраться - на плечи пальто:
Где не бывал, туда бы надо!
В Тольятти - ясно, там авто.
Там жёстко кроют - автоматом.

Иркутск, Ангарск - уж тем дано
Могучих творческих амбиций!
А в Сочи круче - там давно -
Возвышенно, по-олимпийски.

Но я не чую много лет
Исконного сердцебиенья -
Чем кроет свет из века в век
Боготворимая деревня.

Блюли поштучно и на вес,
Стирая к матери все грани,
Отшлифовали под конец
Литературными кругами.

Остыл во мне фольклорный пыл -
Куда подальше с плеч закину
Пальто.
Приятель позвонил,
Но он не в счёт, он с Украины.