На склоне сердца

Ваха Докаев Шалавдиевич
Ветки хлестали по лицу нещадно, но я так долго копил усталость мира... Мне надо идти, я знаю, что я иду правильно.

Не глазами, но сердцем.
Я устал от мира людей. Я устал от того, что я есть у вас. Вы очень постарались. И от того, что вы есть у меня. Я так старался. И я был слишком мягок. Но быть жестче я не могу.
И вот я иду наверх. Я пересекал долины, я проникал в чащи леса, я поднимался на хребты долгих отрогов.

Я должен идти, пока не устану телом так же, как я устал сердцем от вас и от себя.

На лице осталась тысяча ароматов, испарина поглотила пыль и я чувствовал тяжесть на лице, будто обрастал маской другого человека.

Иногда солнце так стремительно било лучами сквозь усталое тело, что я готов был упасть и сгореть на солнце, лишь бы не продолжать путь... Но это не та усталость...
Внутри еще бушует что-то наподобие неукротимой птицы.

Я упаду не здесь. Я упаду не здесь.


"Плохо, когда сожалеть о содеянном станешь.
Прежде чем ты, одинокий, от мира устанешь,
Делай сегодня то дело, что выполнить в силах.
Ибо, возможно, что завтра ты больше не встанешь." *


Иногда тени лесных обитателей мелькали в заросшем травой поле, между кронами деревьев сновали птицы и белки, и что-то еще.

Исхожу болью, но нет ей конца. Исхожу яростью, но нет предмета, на который она направлена.

Я был на склоне какой-то горы... Сколько я шел, что я ел, где я спал, что я искал?
Здесь меня сопровождала прохладная тень. Она снова и снова касалась меня крыльями прощения. Но я никак не мог простить себя сам. Боже... Боже... Боже!! Простил ли Ты меня?!.

Я мог кричать и закричал. Сначала что-то нечленораздельное, потом я снизил голос, чтобы не надорвать его и возопил:
- Боже Единый!.. Что я такое? Помоги мне обрести свое сердце, помоги мне быть тем, кем Ты хотел бы меня видеть!..

И я понял, что я пришел туда, где должен быть Дом Божий... Я устал на Земле, но срок еще не пришел...

Здесь я нашел дом, где давно не было того, что бежал от чьей-то мести. И здесь было все яркое и открытое. И я понял: человек был невиновен или полон раскаяния к тому моменту, когда он обустроил это так.

Я нашел что-то наподобие веника и продолжил свой путь внутри этого квадрата дома. Я дюйм за дюймом открывал его естество.


Продолжение следует...