Глубинное озеро в скалах

Дегтярев Александр Вячеславович
Глубинное озеро в скалах
Темнеет бездонной водой.
Веками проточены в карстах
Пещеры подводной рекой.

Здесь сумрак скрывает картины
Природных деяний воды.
Причудливой формы тут скалы
Похожи на древа стволы.

В луче, устремлённом на стену,
Из прошлого встал горельеф.
Сознание влечёт в миг под маску
Видение, подправив рельеф.

Уводит расщелина в залы,
Где не был доселе никто,
И луч освещающей лампы
Влечёт на зовущее дно.

Останки давнишней породы
Скрывает от зрения ил,
Но муть потревожили ласты,
И нервно взгляд дальше застыл.

От взвеси опасной по шнурке
Уводит инстинкт в даль пещер.
В том зале, увиденном раньше,
Был вход в мир ослепленных шхер.