Двенадцать царевен морских

Леонид Черевичник
ДВЕНАДЦАТЬ ЦАРЕВЕН МОРСКИХ

Мне приснилось, что ты — на дне морей
в царевнах.
            Пришел я к царю — отдай!
И царь построил своих дочерей,
и царь сказал — узнавай.

И хохотали морские валы.
И царь уплыл на гребне волны...
Я гляжу — у каждой коса до полы
и у всех — глаза зелены.

И выходит одна, как и все, тонка —
«Узнаёшь меня?.. Это — я».
И тоскливо билась в моих руках
холодная чешуя.

И вышла вторая: «Не узнаёшь?..»
И тоже была тонка.
И те же губы, и та же ложь,
и та же в глазах тоска...

Но вдруг закрыло их от меня
нахлынувшей волной...
Проснулся я. И при свете дня
увидел, что ты — со мной.

Но не знала ты, что проснулся я,
и была еще там, на дне,
и дразнила меня: «Узнаёшь меня?..»
и улыбалась во сне.