Из цикла Моя Малороссия

Ольга Галицкая
Корова - ночь слизала языком
Всё то, что мучило, и, может быть, мычало
На сердце косном тяжестью лежало -
Бессмысленным шершавым жерновом.

Я, бессловесная, в тумане шла,
Плыла над белой тающей дорогой...
С Большой Медведицей я связана была
Родством безмолвным, ночью волоокой.

И молоком, разлитым в небесах,
Меня питала сильная, благая
Мать всех существ: людей, животных, трав,
Из кровных уз узор души слагая

Языческий, древесный и простой,
Повязанный корнями, пуповиной
С землёй родимой, силой ведовской
И голубою книгой Голубиной,

Лежащей в основании времён
С тех пор, как созревало Слово
На ветви древа мирового...
Во чреве века золотом.