Дурацкий колпак

Георгий Яропольский
Как трудно оставаться дураком!
Проклятая повинность — откровенность...
Трещать, молоть беспечным языком,
о чём молчат другие, не кобенясь!

Устал я баламутить простаков,
приличья оскорбляя, будто некто
без галстука — да что там! — без портков
красуется средь людного проспекта.

Я лжи боюсь. Ведь даже неглиже
одной лишь позой сделать очень просто.
За слоем — слой... Мне видится уже
и в самой откровенности — притворство!

Не шапки Мономаха — колпака
дурацкого меня пугает тяжесть.
Мне надо жить, валяя дурака,
и говорить, чего никто не скажет!

Но, Боже, даже насколько минут
не притворяться — дьявольская роскошь...
Лохмотья в упаковках продают —
не много ли, дружок, от жизни просишь?