Утро

Георгий Яропольский
Не люблю тонкозвончатых рюмок.
Ваша скатерть излишне бела.
Мужиков уважаю угрюмых,
что стеснительно пьют из горла.

Погляди-ка: салфетки, солонка!
А они только «Астру» смолят...
Заскулит, потерявшись, болонка,
но дворняги зазря не скулят.

Вы, красиво кляня вашу участь,
говорите о гложущей тьме,
а они, понапрасну не мучась, —
лишь о том, что у них на уме.

Всё у вас бесконечно иное.
Но однажды вас вместе сведёт
вытрезвителя братство ночное,
где цигарка по кругу идёт.

Вы друг друга поймёте во многом,
а настанет желанный рассвет —
разойдётесь по разным дорогам
и растаете в пламени лет.