Метаморфозы временных коррозий

Женя Махно
                "Закат Запада... означает не больше и не меньше как
                проблему цивилизации. Здесь налицо один из основных       
                вопросов всякой истории более преклонного возраста...
                Ибо у каждой культуры есть своя собственная цивилизация...
                Цивилизация - неизбежная судьба культуры."
                О.Шпенглер "Закат Европы"


Юлит июль по шумным мостовым.
В разгаре лето и угар психоза -
Метаморфозы временнЫх коррозий,
Эрозия устоев мировых.

Рука устанет, схлынет фимиам,
Порвётся нить в веретене Ананке*,
И по изнанке жизни двинут танки,
Сметая замков иллюзорный хлам.

Храмовный ропот в полумраке лож.
Утонет мир в крови антиутопий.
Утойя под прицелом псевдокопа -
Европе к глотке поднесённый нож.

- Нашла на камень, кажется, коса...-
Глаза закатит небо от позора.
Укоры расползаются по взорам,
Что впору Мору** репу почесать.
____________________
*Ананке - в античной мифологии божество необходимости, неизбежности; мать мойр и вершительница судьбы человека. Между колен А. вращается веретено, ось которого - мировая ось.
**Мор, Томас (1478-1535) — английский мыслитель, писатель, автор романа "Утопия".

******************************************
Для конкурса "Антиподы-83"(ПКП): репа-веретено
1 место

© Женя Махно, 17.08.2011 в 22:05