Записки путешественника... 1ч...

Миша Ярославский
Ночь, черный ворон, не клюй моих глаз,
Мудрая птица, свой нрав успокой,
Путнику, звезды, не дайте пропасть,
Слившись в созвездие над головой…

                ***
Ноги гудели от длинной версты,
Ветви деревьев заря опалила,
В сумраке леса виднелись кресты,
Скорбные стражи на старых могилах.

Вороны тот охраняют покой,
Прочь отгоняя случайных прохожих,
Хлопая крыльями над головой,
Незачем попусту мертвых тревожить…

В топких низинах клубится туман,
Страх искажает кустов  очертанье,
Аистов пара спустилась к стогам,
Впору загадывать сердцу желанье.

Катятся воды холодной реки,
В матовой сини костров отраженье,
Сеть выбирают на борт рыбаки,
Сильные руки дрожат в напряжении.

Запах ухи и березовый дым,
Густо замешаны в липкой прохладе,
Бойко шагаю по нивам седым,
Трав остывающих путая пряди.

Вот уже рядом слышны голоса,
Птицею эхо летит над водою,
Не восхищаться картиной нельзя,
Той, что простерлась сейчас предо мною…