Заговорный зачин к Сказанию о Петре и Февронии

Наталья Мартишина
Дорогие читатели! Известно, как сложно читать крупные вещи в Интернете. Поэтому "Сказание..." я публикую в двух вариантах - и одним цельным текстом  (выше), и разбивкой на главки. Первое проще скопировать ( обычным способом, выделив текст и нажав на "копировать"), второе - легче прочесть на экране.
Мы должны знать наследие наших предков!





Что увидишь ты в России, чужестранец?
Реки синие с литыми жемчугами,
Говорливые ручьи в привольных рощах,
Да народ наш, что на тяготы не ропщет?

Что узреешь ты в России, чужестранец?
Эти нивы, что родят пшеницу сами,
Эти реки молока в брегах кисельных,
Да крестьян, что зёрна счастья в землю сеют.

Что узнаешь ты в России, чужестранец?
То, что счастье в чёрной пашне прорастает,
Золотыми возлелеяно руками,
Будет золотом звенеть под облаками.

Что заметишь ты в России, чужестранец?
Заревой лазорев луч в рассветной рани,
Родники – из тайных круч земные руды…
А ещё в России можно встретить чудо.

Повстречаешь ты в России, чужестранец,
Избы сирые с златыми образами,
Города-соборы под небесной кровлей,
Взор-стрелу, что поразит тебя любовью.

А услышишь ты в России, чужестранец,
Гусли те, что покорят любые страны,
Птица Сирин с райской птицей Гамаюном
Научили петь и плакать эти струны…

Зачаруют, затворят тебя навечно
Песней горькой, сладкозвучной и беспечной,
Обожгут тебя горючею слезою –
И в предания уманят за собою.

Заповедною Трояновой тропою
Уведут тебя в былинушку-былое,
Соболями обоймут тебя за плечи,
Опьянят тебя неслыханною речью –

Заговорной, где зарницы да стожары
Словно белки, рыжим мечутся пожаром;
Приворотною, где травы вьются к сердцу,
Где отверзется к заветным кладам дверца…

Пропадёшь же ты в России, чужестранец!
Ворожейною добычей скоро станешь,
Будет сердце биться, словно в клетке птица,
Истоскуется, как голубь, истомится.

Запоёт, – да на лады моих припевок,
А заплачет – словно ветер в поле белом,
Где ни отклика, лишь дальний колоколец
Будет звать его в любую из околиц…

Там, где бродят и запевки, и зачины,
Там, где кладезь слов из книги голубиной,
Где легенды льнут к устам, как поцелуи…
Коли хочешь, расскажу одну такую.


Переход к первой части Сказания по ссылке:
http://www.stihi.ru/2012/07/03/9029
http://www.stihi.ru/2012/07/03/9029