Странник

Владимир Глушков
Ходил-бродил по свету странник,
И не богач, и не бедняк,
И не бродяга, не изгнанник –
Словоохотливый чудак…

В глазах рассветный день светился,
И отражались облака.
С ним, наболевшим люд делился –
Любили слушать чудака...

Он, одинокий, но свободный,
Шагал по жизни, налегке,
Вслед за звездою путеводной,
С тетрадкой в тощем рюкзаке…

Шёл, где тропой, где бездорожьем,
Через долины, сквозь пески,
По диким просекам таёжным.
А по ночам писал стихи…

Строками строгими ложились
Они в заветную тетрадь,
Теснились там, на свет просились.
Он не умел их не писать.

Они взлетали звонкой песней
К созвездьям, с искрами костра,
С гитарной грустью, в поднебесье,
Где слух ласкали до утра…

Они мелодией звучали,
Той, что в душе жила всегда…
Светила звёздными очами
Им путеводная звезда…

Так и бродил по миру странник,
На свой вопрос искал ответ,
Богини творчества избранник
И в сердце раненый поэт…

Но вот, однажды вдруг, пропала
Его любимая звезда.
За горизонт планетой малой
Скользнула в вечность, в «никуда»…

И он вздохнул, усталый странник:
Куда спешить, о чем мечтать?
Надежда скрылась, а желанье
Он не успел и загадать.

Он не заметил, где упала
Его заветная звезда.
И то любви своей начало
Уж не отыщет никогда…

Развёл костёр в пустыне стылой,
Швырнул в него свою тетрадь
И на огонь глядел уныло,
И было не о чем писать.

И для кого? Мечты сгорали,
И с ними странник умирал,
А в нём поэт, в глухой печали.
Костёр надежды догорал…

Но чудо! Голос во Вселенной
Заговорил его стихом,
Его душою вдохновенной,
Прошёл раскатом, словно гром.

Над миром эхо отдавалось.
И дерзкой страстью нежных слов,
Поэтом будто восхищалось.
Звучала музыка стихов…

А он внимал, в недоуменье,
В оцепененье, как святой,
И слушал голос с упоеньем,
Красивый, чистый, молодой…

Так до утра, пока полоской
Не обозначился рассвет.
Но вот, возник пред ним неброский
Девчонки юной силуэт…

Пред ним мечта его стояла
В сиянье утренней зари.
В руках тетрадь его держала:
«Возьми, поэт, и не дури…

Я без тебя прожить не в силах
Ни дня, ни ночи, мой поэт.
Тебе звездой в пути светила,
И ты любил мой звёздный свет».