Исход. Народ. Завет

Киселев Виктор
Исход. Народ. Завет. Пурим.
Безгрешное зачатье .
Исус  Христос…
А как же с ним?
Голгофа и распятье.
Расчёт. Просчёт. Концлагерь. Дым.
Жестокая Европа.
Сион. Арабская война.
Голанские высоты.
И расширяется страна…
А палестинцев в чём вина?
Скажи, Израиль, кто ты?
Хочу понять, душой скорбя,
За что не любят-то тебя
По белу свету?
Ты день субботы соблюдал,
Кошерно кушал, чутко спал –
Копил монету.
И вот сбылись твои мечты:
Обрёл Святую землю ты!
И по Завету
Как обновлённый идеал
Ты государство укреплял
Колючкой гетто.
Когда ты по миру бродил
Ты больше скрипочку любил,
Теперь – дубинку.
Ведь ты и сам гонимым был,
Или Освенцим позабыл?
Забыл Треблинку?
В миру у Бога нет друзей,
А ты с гордынею своей
 - По синагогам,
Где шлёт молитвы иудей
Христа не принявший идей
Совсем не Богу.
А Бог един для всех людей
Ни эллин он и ни еврей
 - народов много…
И он не мог сказать  - «убей»:
Он видел слёзы матерей
Ещё в прологе.
........................
А вам, не ставшие добрей,
Сусанин – лучший  Моисей –
Он знал дорогу.