Пчёлы Мандевиля наоборот - Поиски жанра- Экскурс

Кариатиды Сны
Пчёлы очень объединены,
Но про них не скажешь "толпа".
Это понятие связано только с людьми
И возникло в рабовладельческие века.

Когда народ, превращённый в скот,
Бежал от своих мучителей,
Спасая собственный свой живот
От божьей мести и стрел победителей.

Из недр толпы выделялся один
Своими  потребностями и разумом
Царить над толпою, как господин,
Вести за собою безглазую!

Толпа - это люди, что жгли науки,
И линчевали, и забивали каменьями,
И прибивали к крестам на муки,
И отрывали ноги и руки
Для издевательства  и обозрения.

Толпа проявлялась, как только один
Сказать попробует слово против,
Что против мира и господина.
Толпа топтала своих кумиров,
Толпа танцевала на трупах и плоти.

Теперь, смотрю я, толпа присмирела,
Тихонько заткнулись, пока не спросишь.
Их лучше не беспокоить вопросами.
Толпе ,как будто, до всех нет дела!

Пустые глаза. Расселись по нишам.
"Мы - сами в себе! Ничего мы не ищем!"
Но если их тронуть, очнутся сразу
И будут бить, забывая разум ...

------

А пчёлы летают отрядом, не толпами!
Как бегают стаями волки, собаки...
И если дерутся, то в честной драке.
И в жизни их , право, побольше толку!