Факультатив

Bor
Когда закат застанет голоса
На хорах именных аудиторий,
Когда на патентованных часах
Минутный штрих покажет строго вверх,
Радетель канонических историй
Отпустит грех,

Освободив движением руки,
Почтительно мрачнеющее стадо,
Сотрет с доски
Нелепый лозунг, пламенный призыв,
Составленный по правилам, как надо,
Уложит отслужившие азы

В портфель, защелкнет лаковые пряжки,
И поплывёт, нахохлившись совой,
Лишь сердце не научишь по бумажке –
Оно обмякнет лоскутом батиста
И грохнется на камни мостовой
Бескрылая душа пропагандиста…