Солдат

Михаил Пристов
Он был старый солдат, он умел воевать,
На уют и комфорт ему было плевать;
Его дом был - казарма, а жизнь - по приказу
Не нарушил Устав он военный ни разу.

Где душа у людей, у него давно пепел
Были чувства его  замурованы в склепе.
У него пять ранений и прострелена почка,
Он был просто наёмник, наёмник и — точка.

Он мотался по свету, и, людей убивая,
Думал он, что вот так, он кого-то спасает
Демократию нёс он - на кончике пули,
Он был просто наёмник, наёмник до дури.

Заварушка была где-то в южных широтах,
Они брали квартал, он командовал ротой.
Миномётный огонь, пулемёты на крышах,-
Копоть, пули, жара, и душа еле дышит...

Им несладко пришлось, - их зажали втроём,
Двух убило, а он, вполз в какой-то проём
Там девчонка в углу, на лицо — будто дочка!
Наш опешил солдат, в голове — заморочка...

Как две капли воды они с дочерью схожи,
Так бывает на свете, то,что люди похожи...
Он замешкался — и, кто-то выстрелил в спину
И герой наш бесславно, по-глупому, сгинул...

Был он маленький винт в этой злобной машине
Он по уши увяз в грязной, адской пучине.
Где-то там на гражданке по отцу плачет дочка...
Тут рассказу конец и пора ставить точку.