Наш отпуск. Май-2012. Из дневника

Серопова Любовь
   20 июня 2012 г. 
  Вот уже две недели, как мы вернулись домой после очень напряжённого, но замечательного путешествия в Европу, которое чуть было не сорвалось. Перед  самым отъездом, в начале мая, тяжело заболел муж, попал в госпиталь, и до последнего дня мы не знали, сможем ли выехать. Всё же рискнули, потому что полетели не к чужому дяде, а к дочери, потому что супругу стало лучше, потому что билеты невозможно было поменять (потерять более 700-800 долларов мы бы не осилили). Кроме того, уже были оплачены медицинская страховка и наши билеты из Берлина в Москву и обратно.
 
  Семья старшей дочери Лены живёт в замечательном городе Лейпциге - спокойном, красивом, зелёном, обрамлённом лесами и водоёмами.
Мы были окружены максимальным вниманием близких, много гуляли, хорошо (а главное - разнообразно и полезно!) питались, окрепли.
  13 мая разом отпраздновали все скопившиеся юбилеи и дни рождения, а это были: 50-летний юбилей зятя; мой и внучки дни рождения; 75-летний юбилей мужа и День матери! Так что посещение уютного греческого ресторанчика всей семьёй надолго запомнилось!!!

  А 18 мая на двух автомобилях (через Чехию) поехали в Австрию. Погода была прекрасная, природа - изумительная! Я радовалась, как ребёнок, рассматривая из окна машины и пытаясь фотографировать зелёные поля, ухоженные виноградники, то тут, то там возникающие на горизонте ветряные мельницы, дающие электроэнергию,  маленькие аккуратные деревушки и города, экзотические старые церквушки, холмы и горы, синеющие вдали.

  В Вене живут друзья дочери - семья солиста Венской оперы, очень милые люди,  родом из Таллинна. Несколько лет назад они подружились с Леной и Славой ещё в Лейпциге, где они тогда работали. С ними мы осматривали достопримечательности  Вены и гуляли по чистым улочкам, что для меня было особенно приятно, потому что я когда-то там жила.   
  В конце Великой Отечественной войны авиационный полк отца дислоцировался в Австрии, под  Веной, куда мы и переехали. Тогда Вена потрясла меня, маленькую девочку, до того жившую в эвакуации в Российской провинции.

«Герой войны вернулся в сорок пятом
В посёлок, где жила его семья,
Увёз их в Вену, в Австрию, к солдатам,
Отвоевавшим мир, свободу для меня.

И синеокой девочке советской,
В деревне жившей до пяти годов,
Открылся мир столицы европейской,
Мир музыки, трамваев и дворцов.

Ах, Вена - город Моцарта и Брамса!
Из всех окошек для неё рояль звучал.
Такого музыкального альянса
Ребёнок никогда не получал!

Моим капризам не было предела:
«Хочу секреты музыки познать!
Я завтра же всерьёз возьмусь за дело
И тоже буду Штрауса играть!»

   Там я начинала учиться музыке у австрийской девушки, там я пошла в первый класс...
   С тех далёких лет мне хорошо запомнилось огромное здание в центре Вены, где в 1947 году состоялся какой-то важный банкет для офицеров союзных войск -победителей, и нас, меня и братишку, родители взяли с собой (что было разрешено: для детей была предусмотрена детская комната с игрушками и воспитателями). Мы нашли это здание, побывали в храме, погуляли в парке, отсняли много фоток, насытились красотой старой Вены – там всё восхитительно! Потрясающий город! Он живёт во мне всю жизнь!

  …После обеда в ресторанчике мы поехали в горы (это в 120 км от Вены) к другим давнишним нашим друзьям-австрийцам, очень простым и хорошим людям, которые нас тоже прекрасно принимали. Их дочь Хайда, подруга дочери, отлично говорит по-русски, когда-то она защищала диссертацию в Московском Университете. А познакомились они случайно ещё в 1988 году в поезде из Вены в Москву, когда Лена возвращалась со съёмок фильма «Поездка в Висбаден» (по Тургеневским «Вешним водам» -  http://ruskino.ru/mov/9656)
  Эти простые люди, с которыми мы лично даже не были знакомы, в 90-е годы, годы перестройки, когда в наших магазинах были пустые полки, помогали нам посылками с продуктами и каждый раз в пачечки с чаем вкладывали 100-долларовую купюру. Сейчас у Хайды, как и у Лены, уже взрослые дети, оба учатся музыке, живут тихой чистой привычной провинциальной жизнью. Бабушки - рукодельницы, одарили нас своими работами.
Природа и воздух там - сказка! Вторая Швейцария!
У них мы переночевали, а после завтрака побродили по милому тихому городку,  сфотографировались на память и поехали обратно.
  Эта поездка в Вену была подарком  нам  от детей!

  Ну, а 23 мая мы из Берлина полетели в Москву (в это же время наш внук Антон улетел в Нью-Йорк).
В Москве нас приняли наши очень хорошие друзья, которые живут в Строгино. Они, как родные, тоже окружили нас теплом и заботой, всюду сопровождали... 27 мая, в воскресенье, проводили нас в Пушкино, куда мы поехали, чтобы посетить кладбище, где похоронены  мои родители и брат, после чего нас отвезли в Клязьму. Тут состоялась встреча и знакомство с моими двоюродными внучками (родными внучками моего брата) и их семьями.
  Сколько непередаваемых эмоций радости и родственных чувств мы пережили за этот день!!! Как мы были счастливы!
Так прошёл день. Вдоволь наговорившись (хотя так много ещё осталось несказанного!), обменявшись подарками, нафотографировавшись, мы расстались.

  В Москве мы с друзьями посетили старый Никулинский цирк, в оркестре которого  муж проработал почти 25 лет! Там до сих пор трудятся несколько его друзей-музыкантов, которые ему были очень рады. Смеха ради они поднесли ему штук 50 пирожных-эклеров, помятуя, что он сластёна. Спектакль смотрели только я и наши друзья с внуком, а муж оба отделения проговорил с ребятами в оркестровой.

  Москва нас поразила своей угрюмой суетой, многолюдностью и неимоверным количеством автомобилей. Много новых сооружений, а вот старый жилой фонд 70-х годов уже пришёл в негодность и не поддерживается, как следовало бы.

  Напоследок наши московские друзья - Равил и Земфира - отвезли нас на пару дней к себе на дачу (это 85 км. от Москвы). Там было великолепно! Участок - хорошо ухоженный, домик чистенький, природа – известно, какая в Подмосковье природа в конце мая: ещё цвела сирень и ирисы, пионы и жасмин, а кругом – леса, леса…  Единственная проблема – комары и то, что мы накануне слегка простудились. Но это не омрачало нашей радости.

  На обратном пути с дачи, на 38-м километре шоссе Москва-Рига,  мы увидели  огромную Пирамиду. Свернув с дороги, мы подъехали ближе и вошли внутрь. Это - самая большая, сорокачетырёхметровая Пирамида Александра Голода, построенная без использования металла, из одних стекло-пластиковых конструкций.
Исследования российских учёных, проведённые в различных институтах РАН и РАМН, подтверждают большой положительный эффект для здоровья человека как при посещении Пирамиды, так и при использовании побывавших в ней продуктов, камней, растворов, кристаллов…
  Естественно, мы осмотрелись, посидели на лавочках, где медитировали зашедшие посетители, купили целебную воду, а я накупила разных сувениров и украшений, «заряженных» Пирамидой, для своих близких и для себя.

  В ночь на 31-е мая друзья нас проводили в аэропорт Домодедово, и мы снова полетели в Германию, к дочери. Здесь ещё несколько дней мы знакомились с достопримечательностями старого Лейпцига…

  Город готовился к ежегодному июньскому международному музыкальному фестивалю, посвящённому творчеству великого немецкого композитора Иоганна Себастьяна Баха.
Это самый престижный в Германии фестиваль. Он уже много лет проходит с большим успехом и пользуется традиционно высоким спросом среди поклонников творчества Баха. Сюда съезжаются многие известные музыканты и меломаны «вечной музыки» со всего мира.
Конечно, Лейпциг – город, известный своими культурными традициями, связан не только с именем Баха – здесь в разное время жили Мендельсон, Шуман, Вагнер,  Шиллер. Но именно с Лейпцигом связана наиболее плодотворная эпоха в жизни и творчестве Баха: здесь в церкви Святого Фомы он более 20 лет играл на органе и руководил знаменитым хором мальчиков.
И здесь же, перед входом в церковь, стоит памятник Баху, а при алтаре этой церкви он и похоронен. Рядом с церковью находится Музей Баха.

Мы посетили эту церковь, видели орган, на котором играл Бах, сфотографировали  его могилу у алтаря и внутреннее убранство церкви. Случайно мы оказались в тот момент, когда там началась репетиция хора к фестивальным торжествам. Это был ещё один приятный сюрприз.

  В этот же день мы долго бродили по Старому городу – историческому центру Лейпцига, рассматривая древние архитектурные сооружения.
И, конечно же, зашли в знаменитый «Погреб Ауэрбаха», расположенный всего в нескольких шагах от Рыночной площади, внутри крытого торгового комплекса «Пассаж Медлера».
«Погреб Ауэрбаха» - самый известный и один из самых древних ресторанов Лейпцига, в котором Гёте писал «Фауста». Во время своей учёбы в Лейпциге в 1765-1768 годах Гёте частенько заглядывал в этот ресторан и слышал древнюю легенду о том, что здесь известный чернокнижник Иоганн Фауст проскакал по лестнице к выходу на улицу верхом на большой бочке, и такое дело не обошлось без помощи дьявола. Эта история и это место настолько впечатлили Гёте, что «Погреб Ауэрбаха» стал местом действия первой части его трагедии «Фауст»…  Там, перед входом в ресторан, есть бронзовые скульптуры его героев, и посетители, дотронувшись до башмака Фауста, могут загадать желание, которое обязательно исполнится. Башмак этот от многочисленных растираний уже сияет, как золотой.

  Через несколько дней пришло время прощаться. Закончился наш отпуск. Мы возвращались из Берлина в Нью-Йорк.
Здесь нас встретили младшая дочь Наташа и внук. Дня три-четыре приходили в себя, разбирали подарки и адаптировались к нашему времени.

  Оказывается, можно быть вполне счастливыми без компьютера и Телевидения. Мы практически не включали телевизор, а на компьютерах в доме Лены нет русской клавиатуры, так что я не могла реагировать на письма.

  … Но здесь, только я настроилась засесть за работу, как случилась неприятность. Меня угораздило упасть у себя дома, в комнате, споткнувшись о низенькую табуреточку, которую я не заметила, потому что в эту минуту разговаривалапо телефону с внуком и ловила ворон на потолке. Короче, бабахнулась, как следует, головой влетела в витрину у стенки, а нога запуталась в перевёрнутой табуреточке и её закрутило. Через десять минут дочь и внук были у нас и заставили меня вызвать скорую. Переломов, слава Богу, нет, но три серьёзных растяжения: в коленке, в лодыжке и ступне, возможно, с разрывом связок – это надолго. Мне выдали костыли (ха-ха-ха!), надели огромную шину на колено (от бедра до ступни), дали обезболивающие, и теперь я со своей «бриллиантовой ногой» обездвижена.
 Но я не унываю. Только не перестаю удивляться, как это меня угораздило так кувыркнуться? Если бы снять на видео, а потом прокрутить в замедленном темпе, и тогда было бы не понятно, как нога оказалась между ножками перевёрнутой табуретки, словно в капкане, а я отдельно летела в сторону... Ха-ха-ха!
 
  А к внуку приезжали из Германии сюда, в Нью-Йорк, два его приятеля. Они арендовали машину и поездили по Америке, ночевали в заранее забронированных отелях, побывали в нескольких штатах, добрались до Ниагарского водопада и вернулись.
Друзья улетели раньше, а Антон «отчалил» домой на этой неделе.

  У младшей дочери – свои проблемы: новые требования на работе, их будут переучивать, дали новые нагрузки, она нервничает, боится потерять работу. Впрочем, для Америки это обычное дело.
Для нас сейчас самая большая тревога – это они: Наташа и семья Лены.
Да ещё - здоровье всех нас!

  Вот так я описала наше майское путешествие в своём дневнике, чтобы когда-нибудь, перечитывая эти записки, вновь оказаться в оазисе любви и радостных встреч с дорогими нам людьми.
  Л. С.
20 июня 2012 г.
*****

  Рецензии на «Наш отпуск» (Серопова Любовь)
 
 1- Какой Вы счастливый человек, Люба! У Вас столько прекрасных друзей и такая география их проживания! Но главное - высокий уровень культуры. Завидую Вам. Спасибо! Всего вам самого доброго! Но главное - здоровья!
Виктор Шушарин  26.06.2012

 2- Светлое путешествие светлого человека.Это большое счастье, Любаша, что у тебя такая чудесная семья и столько много настоящих друзей.
Дай Бог тебе и мужу твоему здоровья на долгие годы и таких же увлекательных путешествий.
С искренним восхищением и теплом.
Кира Крузис   26.06.2012

 3- Любаша, Вы так живо и интересно всё описали, что есть ощущение полного присутствия вместе с Вами и читающего...  Понравилось и стихотворение,
органично вкраплённое в текст...
  Желаю путешественнице поскорее выздороветь и радовать нас, читателей, новыми литературными вещами...
Анатолий Бешенцев   26.06.2012

  4- Люба, замечательное, я бы сказала, грандиозное путешествие! Жаль только, что с "болезненным финалом": вот угораздило же! Желаю скорейшего и полнейшего выздоровления: поправляйся!
И, конечно же - творческого вдохновения! С душевным теплом,
Людмила Акбаровна Комарова   30.06.2012 

 - Люда, всё закономерно. Не всегда же коту масленица!
В начале мая болел муж (перед поездкой), после поездки - я.
Сейчас у нас жуткая жара, за 35! И никакого творческого вдохновения!
На улице - сауна, сидим дома под кондиционером, пьём квас.
Спасибо тебе на добром слове!
Серопова Любовь  30.06.2012