Юбилей

Евгений Львов
ЮБИЛЕЙ
Свершилось: молод, полон сил,
о нём не думая нисколько,
проходишь так, как он ходил-
с Дворцовой площади на Мойку.
В мечтах ты рыцарей потомок,
бесстрашным мнишь себя и дерзким,
но замираешь, как котёнок,
увидев силуэт на Невском.
Ты Блока не читал ни слова,
о Мандельштаме не слыхал,
но здесь, у пушкинского дома,
клянёшься ей в любви к стихам.
И не разведены мосты-
ведь очень рано, только восемь,-
и вечер впереди, и ты
совсем не думаешь про осень...
Знать не желая про седины,
вкушая юности дары,
я, оказавшись на вершине,
пинком ускоренный, с горы
лечу стрелой- да так, что брюхо
вмиг ощутило пустоту,
и ту беззубую старуху
промахиваю на лету.
Она успела лишь косою
взмахнуть, сказала:"Ну дела...
Что ж, ладно, я тебе устрою...
Дурак ты, парень!"-и ушла.
Обиделась...Моя манера
и правда, слишком уж лихая:
ведь смерть простая, как фанера,
и юмора не понимает.
В душе тоска, и сердце хмуро:
над кем смеёшься, идиот,
она же форменная дура-
того гляди, совсем уйдёт.
Не приведи Господь, я стану
вдруг Вечным Жидом невзначай,
а смерть, конечно, гость незваный,
но без неё- хоть помирай.
Я догоню, шепну ей кротко,
ладони приложив к груди:
"Я не сбегу. Гуляй, красотка,
устанешь-к Мойке приходи".