Театр древней Армении

Сатеник
Столицу новую богато украшая,
 Царь Артавазд Второй повелевал
Театр возвести, о том мечтая,
Чтоб образ Мельпомены в нем витал.
О том Плутарх описывал в скрижалях,
Однажды наблюдая на пиру,
И передал затем во всех деталях
Драматургии тонкую игру.
Царь Артавазд устроил развлеченья
По поводу победы на войне,
Где против Рима он давал сраженья.
С парфянами сильнее был вдвойне.
И вот, победу празднуя над Крассом,
Он за одним столом с царем парфян.
Лилось вино, дымились блюда с мясом,
И царь горяч был и немного пьян.
На сцене представление давалось
И гений Еврипида всех сразил.
Агавой тело сына разрывалось –
Так Дионис несчастным смертным мстил.
«Вакханок» дух над сценою  в полете, -
Актерам зритель трепетно внимал,
В тот самый миг здесь на острейшей ноте
Сатрап Силлак стремительно вбежал.
Не молвя слов, он пред царями бросил
Врага их Красса голову тот час.
Вот так гонец благую весть приносит.
Актер Ясон снял сразу маску с глаз.
Сказал актер, главу врага схвативши:
«Мы с гор несем домой рога оленя,
Что на охоте был убит  счастливой!»
Тем зрителю доставил наслажденье…

Вот так Плутарх, сей мудрости хранитель,
Татрон* античный передал сквозь годы.
И Мельпомены древнюю обитель
Несли, как святость, разные народы.
В Армении театр почитали.
Античность Греции, народные мотивы
Актеры в нем удачно совмещали.
До сей поры те отголоски живы.


________________________

* Татрон - театр (арм.)