Глаза моего Бога

Ирина Ажави
        Мой Бог добрый-добрый, до бесконечности. Он очень строгий, но справедливый. Ему все нужны и все нравятся: и беленькие, и черненькие, и в крапинку, и в полосочку... Он веселый, умеет шутить так, чтобы всем было весело. Он никогда не бросит в трудную минуту. И для него все важны: нет плохих, есть только неразумные. Вот он их и учит, но потихонечку, не торопясь, с любовью. Он не делает кому-либо больно, потому что знает, что люди и вполне самостоятельно, часто с непонятным удовольствием и изощренностью причиняют боль себе сами.
Мой Бог – Он и мама, и папа, и брат, и сестра, и друг, и  коллега, и сосед, и просто прохожий... и все, все, все! Потому  что Жизнь для меня – это когда Бог есть. А если кому-то начинает казаться, что Бога нет – значит, это уже не жизнь... , но и не Смерть. Это безвременье, непроглядная темнота – состояние, данное человеку для того, чтобы  найти своего Бога.
Где мой Бог? Во мне  - всегда со мной. Когда я становлюсь неразумной настолько, что причиняю себе вред, он замолкает, но остается во мне, никуда от меня не уходит и меня не бросает – просто молчит и ждет, потому что он меня очень любит. Любой! И, любя, очень внимательно за мной наблюдает, чтобы я в своей неразумности «чегобыто» не натворила неполезного, ненужного. Но при этом, хотя он и видит все-все мои глупости, у него очень добрые глаза. Он любит меня этими глазами, и они, как путеводная ниточка, в темноте-глупости ведут меня к свету, даже если я вдруг оказываюсь в непроглядной темноте...
А вы умеете любить только глазами?
        А какие глаза у вашего Бога?
        Да, только, пожалуйста, не затевайте со мной спор по поводу того, что Бог един. Я это прекрасно осознаю. Только глаза у Бога для каждого человека почему-то свои. И не только по цвету или форме, но и по количеству Любви, которую они излучают.
Глаза моего Бога, как яркие фонарики, как маячки среди бушующего в моей жизни урагана, смотрят на меня отовсюду. Но чтобы их увидеть, надо самой широко и радостно открыть свои глаза и с любовью посмотреть вокруг.
Я очень-очень люблю Тебя, Мой Бог!