Прошлое-будущее

Элла Крылова
Сергею

За пивом вечернюю скуку вдвоём коротая,
уносимся мы в золотую эпоху Китая,
где мудр император, народ его чтит, даже любит,
особенно в дни, как чиновникам головы рубят.
Построено много дворцов, ну а пагод - не счесть их.
И жёнам китайским, и воинам свят кодекс чести.
И спорят буддийский монах с вдохновенным даосом
по самым насущным - божественным то есть - вопросам.
Так спорим и мы, разливая по яшмовым чашам
кокосовый сок, о посмертном присутствии нашем
у Жёлтой реки или вовсе отсутствии полном,
и дым благовоний над лаковым стелется полом,
как горный туман, не застлав голубые вершины.
Я глажу мизинцем твои дорогие морщины
в тени балдахина, на шёлке полночного ложа:
я - юная жрица, ты - старый опальный вельможа.
Мы вместе навеки, раз так нам И-Цзин напророчил,
и наши объятья, как в небе луна, непорочны,
и красный гибискус, из кос моих чёрных упавший
тебе на ладонь - он из строчки Ли Бо, нам запавшей
в сознанье, о том, что чужды Поднебесной изъяны.
С таким ликованьем кричат на заре обезьяны!..

24 марта 2011