Две подружки

Людмила Марачкина
Жили-были в деревушке
Две девчонки-две подружки.
Одна из них скромна была
И белолица,и умна.

Умела так еду готовить,
Что с ней нельзя было поспорить.
Ещё такая мастерица,
С ней никто не мог сравниться.

Возьмется за какое дело,
Все у нее в руках горело,
Она без дела не сидела,
Работала и песни пела.

Вязала,шила,щи варила,
Своей подружке говорила:
-Учись,все в жизни пригодится,
Не позволяй себе лениться.

Но та и слушать не хотела-
Сидеть ей нравилось без дела.
То ест,то спит,а то гуляет,
О добром молодце мечтает.

Вот как-то летнею порой
Приехал парень молодой
В деревню к матери-старушке,
И встретились ему подружки.

Одна ленива,говорлива,
Все улыбалась и шутила,
Другая,милая девчонка,
Стояла скромненько в сторонке.

Он подошел,как звать спросил,
Потом до дома проводил.
С тех пор спокойно он не жил,
По милой девушке тужил.

Как матери сказать решиться,
Ведь он не прочь бы и жениться,
И привести невесту в дом.
и свадебку сыграть потом.

А мать давно уже все знала
И сыну своему сказала:
-Я вижу,ты,сынок,влюбился
И я хочу,чтоб ты женился.

Невеста очень хороша,
У нее чуткая душа,
А рукодельница какая!
Невестка будет золотая!

Веди невесту в дом скорей,
Зови на пир своих друзей...
Гремела свадьба на весь мир,
И я там был и пиво пил.

Ещё я видел там подружку,
Даже успел шепнуть на ушко:
-Не позволяй сете лениться,
Коль замуж хочешь хочешь ты,девица.