Анекдот о слепом и светильнике

Алавдин Утарбиев
Анекдот о слепом и светильнике*

Шел слепой с кувшином  темной ночью,
В руке другой держал он заженную лампу.
Встречный обратился к нему с такою речью:
"О глупец! Поступком своим забавляешь толпу.
*
Ведь, ты - слепой, и в глазах твоих ночь,
Пользу от светильника я не вижу!"
Рассмеялся слепой:"Ступай прочь,
Светильник не для меня - я сердцем вижу!
*
Он предназначен для людей тебе подобных,
Глупых и слепых сердцем людей.
Чтоб не столкнулись со мной в местах темных,
И кувшин не разбили мой с водой!"
- - -
*Абд ар-Рахман Джами