Термины. Присвоение чужих полномочий

Империя Наносит Ответный Щелбан
Присвоение себе чужих полномочий  как явление зародилось гораздо раньше, чем человечество стало разумным и научилось эти полномочия разделять и делегировать. Поведение многих стайных животных – яркое тому подтверждение.  Биологи фиксируют, например, факты спариваний самцами, стоящими на нижних ступенях иерархии, с самками из гарема вожака, когда тот по какой-то причине не имеет возможности на это отреагировать.

В любые времена, при любом строе находились личности, по тем или иным причинам присваивавшие себе чужие полномочия. Самозванцев изобличали и наказывали сообразно нравам и законам эпохи. Шло время, самозванцев не становилось меньше, но наказания с развитием гуманизма мягчали. Стали даже поговаривать, что подобные присвоения происходили не из корысти, а из желания улучшить этот несовершенный мир, пусть и неправедным способом, но ведь из самых благих побуждений.

Мне видятся две причины присвоения.
Первая – сугубо материальная, поскольку потребность в уважении со стороны окружающих, признании заслуг, пускай и мнимых, т.е. достижение положения лидера в определённой ситуации или формальной структуре такая же витальная потребность, как потребность принимать пищу, дышать, пить. Кроме того,  наличие лидерских полномочий, как правило, подкреплено обладанием бОльшими, чем у окружающих, материальными благами.

Вторая причина – заболевание.  Если желание лидерства везде и во всём чрезвычайно гипертрофировано, а возможность его завоевать «праведным» путём отсутствует, рождается внутренний конфликт, который может перерасти в патологическое поведение.
О  причинах и видах патологий, диагностике и способах лечения имеется огромное количество и специальной медицинской, и научно-популярной литературы.  Как известно, невменяемость освобождает субъекта от какой-либо ответственности,  а вот психическое расстройство, не исключающее вменяемости, от ответственности не освобождает, но может служить смягчающим обстоятельством.

Я не рассматриваю здесь переодевание разведчиков в форму солдат другого государства, чтобы было легче ввести противника в заблуждение, поскольку это не одобряется только противником,  а для своих – военная хитрость. Я не рассуждаю о справедливости наделения кого-либо полномочиями, поскольку речь идёт всё-таки об их циничном, не подкреплённом никакими, пускай даже гротескными законами и процедурами.  Не рассматриваю также путчей с революциями и тому подобных явлений.

Из всего разнообразия присваиваемых полномочий мне хотелось бы остановиться на присвоении полномочий правоохранительных. Так уж получается, что именно с правоохранителями мы чаще всего сталкиваемся в повседневной жизни. Вот лишь немногие новостийные заголовки, иллюстрирующие широкую географию и распространённость этого явления.

21.06.2012
http://www.rusportal.net/news/v-mire/detail/390269/
«Полиция Лондона предостерегла туристов от уличных воров, переодетых в полицейских и "штрафующих" гостей столицы. Бандиты пользовались тем, что иностранцы не знают правил работы полисменов.»

23.05.2012
www.otvprim.ru/news30764.html
«Угонщики под видом полицейских отобрали машину у жителя Владивостока.»

26.04.2012,
http://www.tourprom.ru/news/16780/
«Псевдо-полицейские грабили туристов в Дубае».

23.04.2012
interfax.by
«Группу преступников, под видом полицейских, грабивших туристов в Италии, Испании и других европейских странах, задержали правоохранители в Барселоне».

Подобное явление было очень распространено в первые годы после Октябрьской Революции 1917 года. Тогда, пользуясь неразберихой, преступники заходили к жертве под видом чекистов (мандат, кожанка, маузер) и под предлогом обыска «реквизировали» ценные вещи и деньги. На блатном жаргоне это называлось «разгоном».  Явление это, конечно в значительно более скромных масштабах, существовало, то затухая, то оживая  и в СССР,  существует и в современной России.  Присвоением полномочий правоохранительных органов можно назвать действия различных казачьих движений, которые устанавливают свои, местечковые законы и меру воздаяния за их нарушение.

В нашем государстве ответственность за присвоение полномочий должностного лица предусмотрена статьёй 288 УК РФ и влечёт наказание в виде штрафа, исправительных работ или ареста на срок до трех месяцев. Но законодатель в этой статье исключил из субъектов правонарушения простых смертных. Отчего он так лояльно относится к этому преступлению? Да потому, что ответственность за присвоение власти, совершённое  в ходе или для облегчения совершения другого преступления, является обстоятельством, относящимся к конкретному деянию и влечёт ответственность уже по другим статьям. Ну естественно, что никуда не делось самоуправство, «то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином».

Повсеместное распространения информационных технологий не могло не привнести новшеств в виды и способы присвоения полномочий. Присваивая полномочия банковских служащих, хакеры выуживают данные платёжных карт, создавая двойники сайтов управляющих компаний, незаконно получают оплату за квартиру и, как говориться тэдэ и тэпэ.

Присвоение власти или каких-либо полномочий опасно, в первую очередь для тех структур, чьи полномочия были присвоены. И больше всего могут пострадать коммерческие структуры, которые несут из-за самозванцев, якобы выражающих и проводящих в жизнь «мнение руководства» не только имиджевый, но и вполне конкретный материальный ущерб. Уходят клиенты,  увольняются сотрудники, партнёры при встрече отводят глаза и перешёптываются за спиной, конкуренты ликуют. И если руководитель, выявивший и извинившийся за одного «присвоенца», проморгает другого, он рискует потерять свой бизнес навсегда, поскольку найти замену коммерческой структуре куда как проще, чем государству.

Фото: http://www.mobilestan.net/showthread.php?p=371080
с доработкой Шипелки Ползунковой