Поэт рождён простой природной речью...

Игорь Нехаенко Одесса
Поэт рождён простой природной речью,
И руны возникают на камнях,
Когда в душе всё ещё дикой человечьей
Дух восхищения взбирается на страх.

И корень каменной сосны и непокорное так деревце берёзы
Ему милей подножных сочных трав.
Ликует он когда под гром и грозы
Его несёт и ложит под обвал.

И если есть мечта, то он мечтал.
Среди раздолья гор, где волны – гребни скал,
Лицом к лицу столкнуться с бурей, встретить шквал
И стать таким же светлым, как молнии накал,

Очиститься, как гор вершины, что ливень посмывал
И возродится деревом из корня, что шторм ломал,
Но не сорвал
В пучину до подножья плоскогорья.

Он видел линии прекрасные зверей,
Орудия охоты, зубы, когти, поклоненья,
Извивы гибких рек и скаты горных стрех –
Он всё это нарисовал
На стенах – той бумаге, что имел,
Комками глины – кистью, что в руке держал.

И пиктограммы – на камнях татуировки –
Порой проглядывают сквозь пейзаж,
Где иероглифы – вербальнее чертей –
Кричат, что разум в лоне этом возникал,
Что мучился, рождался, созидал,
И шпили ввысь устремлены уже его железных скал.
Кто дерзок – тот дерзал.

24 июня 2012