Простая сказка

Ирина Лазаренко
       Закат горит свечой в окне.
       Ночь по-цыгански – на коне, 
       Шаль неба в розах алых, раскинув в облаках усталых...
       Бродяга Ветер жжет зарницы.
       Слетела Ночь-цыганка птицей.
       Порвалась ниточка монисто, теряет звёзды серебристо –
       Ночь беззаботна: – Не потеря!
 
       Подпёрла сонная тетеря Ветла
       Калитку на засов, стоит на страже добрых снов.
       Прошла Ночь, шелестит в саду:
       – Наш-ш-ш-ла!..
       Волшебную дуду сверчку вручила:
       – Не порядки, играй – взрыхлятся сами грядки!
       *Цыганским солнцем обогреты,
       Растут на новые кареты, круглятся тыковок бока... 
       Есть тайна Вяза-старика;
       В дупле его хрустальных туфель скопилось много,
       «Старый трюфель» готов взболтнуть,
       Но вновь немеет, заметив знак прекрасной феи.
       Надвинул шляпу в гнёздах птичьих на лоб…
       Смеётся месяц, тычет 
       Волшебным лучиком в бочок:
       – Ну, проболтайся дурачок!
 
       Наставят яблокам отметин,
       Летя в ладошки спящим детям,
       Цветные звёзды-огнецы,
       Вдруг превратятся в леденцы,
       Едва коснутся детских снов.
       Легки, прекрасней нежных слов
       Их часовые – мотыльки.
       Под утро в розы лепестки вновь превратятся под окном.
       Проснётся сказочный мой дом,
       Зевнёт дверями нараспашку, наденет белую рубашку.
       Рассвет умоет неба светом.
   
       Гуляет Ночь в обнимку с Ветром
       В небесных ковылях зари,
       Лишь пара звёзд, но не найти...
       О чём поют под утро птицы? 
       Да если б знать – писать страницы
       Новейших сказок.
       Шепчет Вяз, сплетают ветви строчек вязь
       Каких-то древних  рун.
       – Ого! – Зову  ночную фею, но...
       Но вместо феи домовой:   
       – Свистит, что паровоз печной,
       Кипит твой чайник и бранится,
       Беги, коль хошь чайку напиться!
       – Бегу-бегу! – кричу ему, и вижу на цветке дуду –
       Мечты оранжевого цвета,
       Чтоб каждой тыкве стать каретой. 
       А золушек всегда не счесть,
       Покуда вера в сказку есть.
 

      *Цыганское солнце –  луна.