Приключения иноземцев в России

Константин Кикоин
Знаток античности Андреа ди Палладио
Зело охоч был до блинов и до оладиев,
И скушав мисочку картофельных вареников,
До красноты себя хлестал в парилке веником.

Когда ешь рака, то ловчее держи рака,
Иначе выйдет всё, как у де Бержерака –
Нос отморозил шалунишка Сирано,
Хотя из кухни дед грозил ему в окно.

Вели швейцарам, чтобы запирали двери,
Иначе будет, как с покойным Алигьери –
Он пиццей подкормил беднягу арестанта,
И в этот же этап определили Данта.

Того, кто колуном щепает горбыли,
Постигнет участь композитора Люлли –
Придут, расследуют и скажут, что нечисто
В анкете господина Жан-Батиста.

А англичанина Вильяма Теккерея
Однажды приняли по пьяни за еврея.
Зато потом пред ним формально извинились
И возместить ущерб моральный согласились.

Есть матерьял на Иоганна Эккермана!
Нехорошо другим заглядывать в карманы,
Но и у друга Гёте при подходе строгом
Доходец сыщется, сокрытый от налога.

За знаменитым драматургом Пиранделло
Родное МГБ, похоже, недобдело –
Ему внедрили в пьесу аж шесть персонажей,
А гад Луиджи все же смылся из-под стражи.

Знаток античности Андреа ди Палладио
Имел привычку сквозь глушилку слушать радио,
За что и уличен был чуткою соседкою
В сношеньях тайных с иностранною разведкою.