Прощание

Василий Толстоус -Избранное
ПРОЩАНИЕ

…День  –  как  все,  и  так  же  длится.
Та  же  даль,  и  в  тишине
солнце  алое  садится,
остывая  в  полусне.
Те  же  гроздья  звёзд  несмело
освещают  неба  синь.
Снег  вдали  такой  же  белый,
и  сверкающий  вблизи.
Скаты  крыш  всё  так  же  берег
покрывают  у  реки,
и,  поживу  чуя,  звери
так  пугающе  близки.
Всё  такое  же,  как  прежде,
как  вершилось  каждый  год.
Безначален  и  безбрежен
равнодушный  небосвод.
Словно  сон  вокруг,  но  всё  же
что-то  в  воздухе  тугом:
то  ли  свежий  путь  проложен,
то  ли  вырос  новый  дом,
то  ли  свет  из  окон  ярче,
тени  гуще,   звонче  смех…
…Это  в  сказке.  Здесь  –  иначе:
с  неба  дождь  и  мокрый  снег.
Это  год  ушедший  плачет.
Он  прощается  навек.