Луна

Василий Толстоус -Избранное
ЛУНА

На  яхте  у  причала  скрипит  истёртый  джут,
морской  песок  в  узорах  белой  пены,
а  в  небе,  над  закатом,  подобна  миражу,
луна  висит,  яснея  постепенно.
Луною  недовольно,  светило  уползло
за  море,  померцав  у  окоёма,
лучами  по  окошкам  устало  провело, –
луна  ни  слова,  будто  незнакома.
Без  солнца  всё  утихло:  иные  времена,
и  даже  море  чуточку  нежнее,
на  нём  уже  дорожку  наметила  луна,
как  будто  говорила:  «Я  важнее».
По  собственной  дорожке  катается  она,
как  по  столу  зелёному  монета,
и  дышит  у  причала  азовская  волна,
блестящая  от  призрачного  света.