Услышав волн рокочущее пенье...

Василий Толстоус -Избранное
***
Услышав  волн  рокочущее  пенье,
вдруг  сознаём,  что  в  мире  только  здесь
дано  проникнуть  в  замыслы  Творенья
и  рассекретить  таинства  небес.
Когда  луна,  –  недремлющее  око,  –
проложит  в  море  лесенку  к  тебе,
то  вовсе  не  покажется  далёкой
дистанция  от  моря  до  небес.
…Уйдёт  луна,  мир  смолкнет,  обесточен,
и  ранит  понимание  судьбы,
что  в  мире  мы  случайно,  между  прочим,
и  каждый  будет  накрепко  забыт.
Когда  у  ног,  загадочно  и  близко,
вскипит  волна,  откатится  назад,
а  жгучих  звёзд  мерцающие  искры
вдруг  полоснут  в  раскрытые  глаза,
и  чьих-то  мыслей  призрачное  эхо
накроет  криком  так,  что  не  вздохнуть,  –
тогда  рванётся  душ  лавина  сверху,
огнём  на  миг  прочерчивая  путь.