Бродяжка

Юрий Юрукин
В городе свято-храмном
В свете витринных окон
Мальчик в пальтишке рваном
Шмыгает в шарфик-кокон.

Дайте на хлеб бродяжке,
Вряд ли здесь Бог поможет.
Пусто в его фуражке,
Да и в желудке тоже.

Кадры кривые, словно
Чёрно-немого фильма.
Люди проходят, скромно
Взгляды бросая мимо.

Смотрит на мир с укором
(Дети не знают злобы)
Бледно-голодным взором,
Думая: так должно быть.

Словно щенок бродячий
Мерит проулки босо.
Мальчик уже не плачет,
Больше не может просто.

Пряча слезу в гримаске,
Зябнет у жизни с краю.
Мальчик читает сказки
И умереть мечтает.

И умереть мечтает,
Чтобы опять родиться
Там, где в безбрежье мая
Радость на детских лицах.

Там, где он в новом мире
Был бы счастливым самым.
Там, где тепло в квартире,
Там, где для всех есть мамы...

В двадцать каком-то веке
Где-то в гнилье сарая
Молча смыкает веки,
Сны увидать стараясь.

В городе свято-храмном
На Рождество - морозы.
Мальчик в пальтишке рваном
Спит, улыбаясь грёзам.