Високосное лето полярного дня

Екатерина Звягинцева
В високосном году день полярный уныл за окошком –
Вербам косы взлохматил настырный наглец северяк,
За обочиной хвощ наклонился над робкой морошкой,
Частоколом зелёным топорщится старый ивняк.

Золотистой пыльцой одуванчики дразнят друг друга,
Закружив пустыри в каруселях из маленьких солнц.
В придорожной пыли старой сукой катается скука,
Нализавшись нектара по каплям с малюсеньких донц.

Вечер блёклою тенью улёгся меж свай под домами,
Припорошив свинцом горизонта размытую даль.
Двор утих, дошуршав запоздало глухими шагами,
Расстилая периной для ночи холодный асфальт.