Самолёт, захвати меня в Вену

Ирина Соколова 3
Самолёт! Самолёт, захвати меня в Вену,
Из, автобуса, окон подхвати на лету!
Я собор тот громадный
                Вновь увидеть хотела б;
Вечным символом Вены*, красотой захлебнусь.

Там играет орган, и разносятся звуки
По задумчивым улицам и тенистым садам.
Самолёт, самолёт! Если б знал, как тоскует
Моё сердце по окнам, что в, герани, цветах.

И по Венскому лесу. Он был виден на холмах
Из гостиничных окон
                Ранним утром седым.
Я смотрела на сонный... загадочный город...
И глаза в его крыши
                До сих пор влюблены.

И спущусь с парашютом
                На памятник белый, -
Перед клумбою парка он стоит, как артист.
Я спешила к нему
                На свиданье тем летом;
Вечерело уже. В темноте он светил.

...эта музыка билась, в дожде шелестела,
В воспалённое сердце, будто, птица неслась!
Я на площади тихой
                Под дождиком тёплым...
Мокнут белые лошади, и кареты стоят.


И вернусь ли когда
                В город сказки волшебной?!
Самолётом примчусь, а потом - на трамвай.
И в огромном соборе
                Зазвучит скорбно Реквием...!
Над которым герр Моцарт 
                Молодым умирал.

 
30 июня -1 июля 2012г.

*Собор святого Стефана